Адаптивная нечеткая кластеризация данных на основе метода Густафсона–Кесселя - Бодянский, Е.В.; Колчигин, Б.В.; Волкова, В.В.; Плисс, И.П. (Управляющие системы и машины, 2013)
Рассмотрены процедуры нечеткой кластеризации. Предложены адаптивные формы вероятностного и возможностного вариантов алгоритма Густафсона–Кесселя, отличающиеся численной простотой и обеспечивающие высокую эффективность при работе в условиях неопределенности, в частности при меняющемся со временем характере обрабатываемых данных и недостатке знаний о природе выборки.