Нейросетевой алгоритм дикторонезависимого распознавания фонем устной речи - Федяев, О.И.; Бондаренко, И.Ю. (Управляющие системы и машины, 2013)
Рассмотрена проблема дикторонезависимого распознавания фонем устной речи, возникающая при создании систем автоматического распознавания слов дискретной и слитной речи на основе фонемно-ориентированного метода. Проведен сравнительный анализ результатов данных экспериментов с результатами, полученными при использовании скрытых марковских моделей.