Построение сценариев формализованного устного диалога на примере заказа билетов на железнодорожные поезда - Пилипенко, В.В.; Биднюк, С.А.; Селюх, Р.А.; Пилипенко, А.В. (Управляющие системы и машины, 2013)
Представлена экспериментальная система речевого диалога на базе метаязыка задания сценариев. Для создания такого языка проведена формализация речевых диалогов и выделен класс диалогов, в которых ведущую роль выполняет компьютер. Элементы метаязыка реализованы в виде XML-документа. Описана интеграция метаязыка и многодикторной системы распознавания речи на примере заказа билетов на железнодорожные поезда.