Академик Н.М. Амосов. К 100-летию со дня рождения (Управляющие системы и машины, 2014)
Более десяти лет назад ушел из жизни академик Николай Михайлович Амосов – выдающийся ученый, врач, писатель и общественный деятель. Широкой общественности сравнительно мало известна научная деятельность Н.М. Амосова, связанная с его увлеченностью кибернетикой, которой он отдал, наряду с хирургией, более 40 лет жизни. К этой науке Н.М. Амосова привела жажда получения новых знаний, вооруженность солидными инженерными знаниями, а также неудовлетворенность теоретическим уровнем междисциплинарных отношений тогдашней медицины, биологии и инженерии.