Энергоэффективная иерархическая маршрутизация в самоорганизующихся динамических сетях - Кулаков, Ю.А.; Воротников, В.В. (Управляющие системы и машины, 2014)
Предложен способ кластеризации узлов динамической сети, используемый для иерархической маршрутизации. Для выравнивания нагрузки на контроллеры кластеров реализована процедура самоорганизации коллизионных узлов. Приведена оценка эффективности самоорганизации мобильной сети по критерию суммарной энергетической эффективности передачи информации между узлами.