Квазипроизвольные запросы к базам данных и информационная модель их реализации - Оксанич, И.Н. (Математичні машини і системи, 2010)
Рассматриваются различные типы запросов пользователя-аналитика к тематической базе данных. Предлагается технология создания системы построения квазипроизвольных запросов пользователя. Построена информационная модель предметной области в виде совокупности трех составляющих: реляционной модели, фреймовой модели и модели бизнес-правил, обеспечивающая возможность создания системы построения квазипроизвольных запросов.