Насколько формальны формальные методы? - Тарасюк, О.М.; Горбенко, А.В.; Харченко, В.С. (Математичні машини і системи, 2011)
В статье анализируются проблемы, связанные с развитием и внедрением формальных методов при разработке и верификации программного обеспечения и компьютерных систем. Дается классификация инвариантов. Уточняются понятие и процедура синтеза системы инвариантов и ее оптимизации по некоторым критериям. Предлагаются модели жизненного цикла программного обеспечения при использовании формальных методов Event-B и Model Checking. Анализируются их особенности и ограничения. Формулируются направления дальнейших исследований в этой области.