Таврика VIII—XI вв. Между Византией, Хазарией и Русью - Майко, В.В. (Археологія і давня історія України, 2010)
В статье анализируется современное состояние изучения прабулгарских памятников Крыма VII—ХI вв. Также поднимаются вопросы хронологии и периодизации памятников. Рассматривается время их возникновения, этапы существования и разрушения. На основании сохранившихся материалов была сделана попытка выделить локальные варианты салтово-маяцкой прабулгарской культуры полуострова.