Реконструкция древнейших укреплений Старокиевского городища - Михайлов, К.А. (Археологія і давня історія України, 2010)
Работа посвящена анализу укреплений Старокиевского городища. Используя архивные материалы из раскопок Д.В. Милеева 1908—1915 гг. и короткие сообщения о новых исследованиях рва этого городища, автор предлагает свою реконструкцию деревоземляных укреплений. По его мнению, упомянутые укрепления функционировали только на рубеже IX—X вв., а их конструкция близка ранним укреплениям Новгородского (Рюрикова) городища.