Трансконтинентальные связи Древней Руси и поход Святослава на хазар - Петрухин, В.Я. (Археологія і давня історія України, 2010)
В статье рассматриваются трансконтинентальные связи древнерусского государства на основании письменных источников и археологического материала — импортные украшения, клады монет и т. д. Рассматриваются, также, возможное время похода Святослава Игоревича на хазар и предположительное направление боевых действий.