Классификаторы динамики курса валют на основе новостей и аналитических обзоров рынка Форекс - Гараев, Т.; Александров, М.; Кошулько, О. (Індуктивне моделювання складних систем, 2013)
Показана возможность выполнять автоматический прогноз котировки пары Евро/Доллар на основе текстовой информации, связанной с рынком Форекс. Предлагаемая методика включает в себя следующие три шага: 1) отбор лингвистических индикаторов (ключевых слов), которые используются как переменные в прогнозных моделях; 2) ручную маркировку текстов для обучения классификаторов; 3) построение классификаторов. В классификаторах используются разные комбинации классов: рост, падение, неизменность, отсутствие роста, отсутствие падения. Для построения классификаторов используются два подхода: индуктивное моделирование (пакет GMDH Shell) и регрессионный анализ (пакет Eviews). Результаты экспериментов показывают преимущество классификаторов, построенных с помощью МГУА, а также возможность использовать предложенную методику как полезное дополнение к существующим численным методам.