Классификация объектов, заданных временными рядами - Павлов, В.А. (Індуктивне моделювання складних систем, 2013)
Рассмотрена задача классификации объектов, заданных временными рядами. Для оценки взаимодействия временных рядов предложен ряд критериев селекции статистических причинно-следственных структур. Критерии используют значения кросс-корреляционой функции, рассчитанной при опережающем и запаздывающем индексе сдвига. Определен механизм выбора критерия и значения порогов селекции наилучшим образом разрешающие задачу классификации объектов.