Крупномасштабные вихревые структуры планетарного масштаба на ионосферных уровнях - Хантадзе, А.Г.; Гвелесиани, А.И.; Джандиери, Г.В. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2007)
Проанализированы проблема возникновения и условия существования крупномасштабных ультранизкочастотных волновых структур и крупномасштабных вихрей в ионосфере. Найдены некоторые точные решения уравнений магнитной гидродинамики и построены новые инварианты, позволяющие раскрыть механизмы зарождения крупномасштабных вихрей и планетарных волн в ионосфере под действием неконсервативных сил Кориолиса и силы Ампера. Развитый метод представляется одним из важных и оригинальных методов для решения сложнейших нелинейных задач магнитной гидродинамики сжимаемой, неоднородной, бароклинной жидкости, находящейся, в общем случае, в поле неконсервативных сил. К сожалению, он не достаточно известен широкому кругу исследователей магнитной гидродинамики и физики плазмы.