Палеопедологическое исследование кургана у хут. Березовка Макаровского района Киевской области - Матвиишина, Ж.М.; Пархоменко, А.Г. (Археологія і давня історія України, 2010)
По приглашению научного сотрудника Института археологии НАН Украины С.Д. Лысенко сотрудниками отдела палеогеографии Института географии НАН Украины д. геогр. н. Ж.Н. Матвиишиной и к. геогр. н. А.Г. Пархоменком изучены почвы древнего кургана на территории котеджного городка возле с. Березовка и прилегающих к кургану территорий (фоновые почвы). Целью исследований была реконструкция природных условий прошлого на данной территории на основании сопоставления профилей древних и современных почв.