Об изготовлении гончарной керамики в черняховской культуре. Гончарный горн на поселении Войтенки 1 (Восточная Украина) - Шультце, Е.; Любичев, М.В. (Археологія і давня історія України, 2010)
В статье описана печь, обнаруженная на поселении черняховской культуры Войтенки. Во время раскопок найдена печь, которая состояла из двух камер: камеры нагрева и камеры для обжига керамики, где удалось проследить продухи для поддержания температуры и небольшую яму для отходов от керамического производства. Учитывая классификацию разработанную Бобринским, печь для обжига керамики аналогична форме 3b так, как в одной из них присутствует перегородка, расположенная посредине обогревательной камеры. Печи похожей конструкции удалось зафиксировать на поселениях черняховской культуры Р ипнив 2 (территория Западной Украины), Главани (Северное Причерноморье), Боромля 2 (Восточная У краина). В Войтенках не обнаружено ни одной находки, которая свидетельствовала бы о долговременности ее использования. Скорее всего, ее использовали только в определенный период. По сохраненным остаткам конструкции печь удалось реконструировать и сделать предположение о том, что температура в камере для обжига достигала ca. 0.74 m³ . Среди находок, обнаруженных в печи и яме для отходов были кости животных и лезвие железного ножа, который был зафиксирован в развале пережженной глины. Совсем не выявлено фрагментов готовой керамики. Такая ситуация свидетельствует о том, что печь использовалась только в определенный сезон.