Вейвлет-анализ модельных сигналов с особенностями. 2. Аналитическое и дискретное вейвлет-преобразования - Лазоренко, О.В.; Лазоренко, С.В.; Черногор, Л.Ф. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2007)
Предложено использовать дискретное вейвлет-преобразование (ДВП) и аналитическое вейвлет-преобразование (АВП) для изучения структуры сигналов с особенностями. С помощью аналитических и численных методов выполнен вейвлет-анализ простых вещественных моделей таких сигналов во временной области. ДВП использовано для анализа модельных сигналов с особенностями. Для каждого сигнала с помощью критерия минимизации энтропии разложения произведен выбор оптимального вейвлета при ДВП. Проведено восстановление модельного сигнала по дискретному вейвлет-спектру с использованием разного числа уровней разложения. Показано, что фазовая характеристика комплексного вейвлет-спектра, получаемая при АВП, предпочтительна при обнаружении слабовыраженных особенностей сигнала. Рекомендовано совместное применение непрерывного вейвлет-преобразования, ДВП и АВП, которые хорошо дополняют друг друга.