Исследование параметров солнечных вспышек в трехмиллиметровом диапазоне волн - Антонов, А.В.; Герасимов, Ю.М.; Карелин, Ю.В. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2008)
Рассмотрены две мощные солнечные вспышки рентгеновского класса M8.2 и M6.1, наблюдавшиеся 10.04.2002 г. и 12.09.2005 г. в период максимума и минимума солнечной активности. Проведено исследование динамического спектра излучения вспышек в 3-мм диапазоне, зарегистрированных на радиотелескопе РТ-2. На основании обнаруженных в изображениях вспышечной области в линии 195 Å изгибных колебаний магнитных трубок и данных динамического спектра оценены параметры вспышечной плазмы. Оценены геометрические размеры элементарных магнитных трубок и их численность в аркаде для вспышки класса M8.2.