Сосуд со знаками из раскопок Молочанской экспедиции - Денисова, А.А.; Видейко, М.Ю. (Археологія і давня історія України, 2010)
В начале 50-х годов ХХ века Молочанская экспедиция Института археологии АН УССР под руководством А.И. Тереножкина проводила новостроечные исследования на территории Запорожской области. Были раскопаны курганы с погребениями различных периодов, в том числе, эпохи бронзы. Коллекция из раскопок хранится в Научных фондах Института археологии НАН Украины (№ 208). Хотя с того времени прошло уже около 60 лет, далеко еще не все материалы раскопок опубликованы. В то же время даже отдельные находки могут представлять значительный научный интерес. Среди них — сосуд небольших размеров, на который с помощью оттисков шнура и прочерченных линий был нанесен ряд изображений, которые могут быть рассмотрены не в качестве декора, а особых знаков.