Реконструкция головных уборов населения Волго-Камья раннего железного века - Файзуллина, Д.Ф. (Археологія і давня історія України, 2011)
Статья посвящена анализу женских головных уборов ананьинской культурно-исторической области Волго-Камья ХІ—VІ вв. до н. э. Женский головной убор являлся маркером половозрастного и социального статуса женщины. Выделено три типа головных уборов: головные повязки, круглые шапочки и конусовидные головне убор, которые изготавливались из кожи, ткани, луба и бересты, возможно, волока, и украшались металлическими элементами, бисером, бусами.