Наземные дерево-глиняные постройки черняховской культуры - Магомедов, Б.В. (Археологія і давня історія України, 2011)
Статья дает краткую характеристику наземных дерево-глинобитных построек черняховской культуры (однокамерних и двухкамерных), особенностям их несущих опор (двухнефной и трехнефной конструкции), строению стен (из плетня, бревен, дерна) и крыши (камыш, нередко обмазанный глиной), их размерам. С исчезновением черняховской культуры традиция наземного домостроительства прерывается.