Концепция профилей в инженерии надежности программных систем - Мороз, Г.Б.; Коваль, Г.И.; Коротун, Т.М. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
Предложена концепция профилей как инструмент изучения особенностей будущего применения разрабатываемых программных систем (ПС). Дана краткая характеристика основных элементов процесса применения ПС, приведены формальные определения профилей разных видов и описаны механизмы их взаимодействия. Использование концепции будет способствовать упорядочению процесса разработки и построению адекватных моделей надежности и тестирования.