Системная методология прогнозирования: прогнозирование процессов естественной и искусственной природы - Теслер, Г.С. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
В статье рассмотрена системная методология прогнозирования процессов естественной и искусственной природы. Предложенная методология основывается на системном подходе и анализе, а также на общих законах эволюционного развития. В качестве таких законов используются принцип смешанного экстремума, зеркальной симметрии В.И. Савченко, инверсной зеркальной симметрии Г.С. Теслера, сохранения информации Л. Бриллюэна, устойчивого сосуществования видов Г. Гаузе, принцип экологии Шелфорда, эволюционного развития Ч. Дарвина, гомологических рядов Н. Вавилова, народонаселения Т. Мальтуса, спиралевидного развития и т.п. Проиллюстрировано применение этой методологии на развитии компьютерных систем, общества и т.п. Более подробно рассмотрены проблемы глобализации общества и к чему она может привести.