Достоверность решений линейных математических моделей с приближенно заданными исходными данными - Химич, А.Н.; Войцеховский, С.А.; Брусникин, В.Н. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
На основании аппарата сингулярного разложения матриц и свойств соответствующих проекционных матриц получены новые оценки погрешности нормального псевдорешения в общем случае несовместных систем линейных алгебраических уравнений с возмущенными коэффициентами. Рассмотрены случаи уменьшения ранга возмущенной матрицы, его сохранения и увеличения.