Торговые отношения между Анатолийским регионом и Таврикой в поздневизантийский период - Зеленко, С.; Тимошенко, М. (Археологія і давня історія України, 2011)
В ходе подвоно-археологических работ на кораблекрушении Новый Свет был открыт чрезвычайно богатый керамический комплекс. И з общего числа выделяются как серийные группы сосудов, предназначенные к продаже, так и отдельные экземпляры, ассоциируемые с личным имуществом членов корабля, либо пассажиров. В статье дается типологическая и морфологическая характеристика сельджукской поливной керамики.