Первые результаты дисперсионного анализа межпланетных мерцаний в декаметровом диапазоне длин волн - Фалькович, И.С.; Коноваленко, А.А.; Калиниченко, Н.Н.; Ольяк, М.Р.; Гридин, А.А.; Бубнов, И.Н.; Браженко, А.И.; Лекашо, А.; Рукер, Х.О. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2007)
Рассмотрены возможности метода дисперсионного анализа наблюдаемых в двух пунктах (УТР-2, УРАН-2) межпланетных мерцаний. Совместный анализ частотной зависимости скорости гармоник кросс-спектра мерцаний и их энергетических спектров позволяет определить основные параметры межпланетной плазмы на луче зрения. При использовании модели слоистой среды можно оценить толщины слоев, их плотность, а также скорость, показатель пространственного спектра и внутренний масштаб турбулентности.