Системный анализ сетевых технологий создания региональных интеллектуальных сетей как базиса широкополосной первичной сети связи - Ластовченко, М.М.; Биляк, В.И.; Русецкий, В.Е. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
По результатам системного анализа определяется: первоначальный этап создания широкополосных транспортных платформ для региональных интеллектуальных сетей. Анализируются две сетевых технологии: создание платформы для сети Internet нового поколения и универсальных сетей, реализуемых с помощью базовых интеллектуальных узлов. В заключение приводится ориентированный рейтинг технологий и определяются первичные требования для системы консалтинга разрабатываемых компонент.