Обобщенные оценки факторов в задачах когнитивного моделирования - Таран, Т.А.; Шемаев, В.Н. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2004)
В работе рассматриваются когнитивные модели слабоструктурированных ситуаций, представимые в виде нагруженных ориентированных графов. Приводится демонстрационный пример описания ситуации на рынке высокотехнологичной продукции. Предлагаются методики на основе качественных, нечетких и структурных методов для получения обобщенных оценок факторов ситуации, состоящих из различных показателей.