Суперкомпьютеры: тенденции и технологии последнего двадцатилетия - Клименко, В.П.; Комухаев, Э.И. (Математичні машини і системи, 2006)
В статье рассмотрены вопросы тенденций, архитектур, технологий разработок суперкомпьютеров последнего двадцатилетия (1986 - 2006 гг.). Приведены данные о новых возможностях элементной базы суперкомпьютеров, о расширении применений. Акцентированы перспективы развития кластерных систем, пути совершенствования взаимодействия узлов кластеров. Отмечен значительный вклад ведущих специалистов институтов Кибцентра им. В.М. Глушкова НАНУ в разработки решений и технологий реализации суперкомпьютеров.