Управление распределенными динамическими системами с помощью технологии пространственного захвата - Сапатый, П.С. (Математичні машини і системи, 2013)
Представлены новая идеология и поддерживающая ее высокоуровневая управляющая технология, которые могут наделять любую распределенную систему качествами глобальной осведомленности и целеустремленности, автономным принятием решений на разных уровнях, а также способностью самовосстановления после произвольных сбоев и разрушений. Разработанная технология позволяет создавать как автоматизированные, так и полностью автоматические распределенные системы в гражданской и военной областях, а также осуществлять унифицированный переход к массовой роботике для решения задач в сложных и непредсказуемых средах.