Моделирование фотометрического эффекта от движения планеты в атмосфере красного гиганта - Павленко, Д.А.; Рудницкий, Г.М.; Марсакова, В.И. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2008)
Проведено численное моделирование эффекта изменения блеска красного гиганта, связанного с движением планеты в его атмосфере. При этом предполагалось, что величина эффекта и прозрачность атмосферы будут обратно пропорциональны квадрату расстояния от планеты до центра звезды. Полученные результаты для разных точек орбиты планеты представлены в виде кривых зависимости светимости от времени. Кривые рассчитаны для разных значений таких параметров, как большая полуось, эксцентриситет, коэффициент прозрачности, а также положение орбиты планеты в пространстве. Проведено сравнение полученных кривых блеска с фотометрическим поведением переменных звезд типа Миры Кита.