Скопления и группы галактик в полях ESO 052, 151, 252, 341 - Панько, Е.А. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2008)
На базе каталога галактик Мюнстерского красного обзора неба для четырех участков южного неба размером 5°×5° каждый проанализированы положения 63000 галактик звездной величины до rF =19.3^m в фотометрической системе каталога. Поиск областей повышенной концентрации галактик проводился по методике построения двумерной мозаики Вороного. Найденные области повышенной концентрации интерпретированы как скопления и группы галактик. Для каждой из найденных структур определена ее форма в проекции на картинную плоскость и получен список галактик в поле структуры. Найденные детали крупномасштабного распределения галактик в исследованных полях хорошо подтверждаются сравнением с основными каталогами скоплений галактик ACO, APM и новым каталогом скоплений и групп галактик PF. Области, в которых концентрация галактик ниже средней, интерпретированы как возможные войды.