Астрономические базы данных и результаты наблюдений на сайте ПРАО АКЦ ФИАН - Самодуров, В.А.; Китаева, М.А.; Исаев, Е.А.; Пугачев, В.Д.; Думский, Д.В. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2008)
Отмечено, что актуальной для астрономов становится задача сравнительного анализа выборок источников из различных астрономических каталогов как одного спектрального диапазона, так и их перекрестный анализ. Важно также размещение реальных данных с астрономических инструментов в режиме on-line. Наконец, для популяризации астрономии крайне важно на сайтах официальных организаций размещать научно-популярные и образовательные материалы всех жанров - от книг до видеолекций и фильмов. В вышеперечисленных целях развиваются сайты ПРАО АКЦ ФИАН. Создан сайт "Астро-архивы", где в единой базе данных размещаются книги, софт, видео и аудио, связанные с астрономией. Сайт "Рабочая среда радиоастронома" посвящен планированию астрономических наблюдений на инструментах ПРАО и содержит также несколько десятков важнейших астрономических каталогов, необходимых для планирования наблюдений радиоастрономов. В декабре 2006 г. заработал сайт "Электронная база данных результатов наблюдений на радиотелескопах ПРАО АКЦ ФИАН". Все данные наблюдений обсерватории пишутся на специальный рейд-массив емкостью 2 терабайта.