Резонансное рассеяние волн плоскими периодическими структурами, расположенными между двумя однородными средами - Сидорчук, Н.В. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2008)
Численно решена задача рассеяния электромагнитных волн плоскими структурами, периодическими в двух направлениях и расположенными между двумя разными однородными средами. Метод решения основан на применении объемных интегральных уравнений макроскопической электродинамики. С помощью представленного метода в оптическом и терагерцовом диапазонах получены и исследованы частотные характеристики прохождения излучения через тонкий слой металла с периодически расположенными отверстиями, размер которых составляет менее половины длины волны. Проанализировано влияние толщины периодического слоя, диэлектрической проницаемости прилегающих однородных сред, формы отверстия на прохождение излучения. Исследованы поляризационные характеристики электромагнитных волн оптического диапазона, рассеянных структурой из киральных элементов.