Решение обобщенной обратной задачи о днях рождения - Ендовицкий, П.А. (Доповіді НАН України, 2012)
Доказаны теоремы об асимптотическом поведении решения обобщенной обратной задачи о днях рождения. В теоремах даны асимптотически неулучшаемые оценки в случае неравновероятного и независимого размещения частиц по ячейкам для появления l ≥ 1 k-кратных совпадений. Полученный результат можно применять в криптографии для оценивания трудоемкости построения коллизий хэш-функций.