Рентгеновские спектры и особенности электронно-энергетической структуры оксидов ZrTiO₄ и HfTiO₄ - Лаврентьев, А.А.; Шкумат, П.Н.; Копылова, Е.И.; Габрельян, Б.В.; Никифоров, И.Я.; Бондаренко, Т.Н.; Хижун, О.Ю. (Доповіді НАН України, 2012)
Исследованы рентгеновские эмиссионные (РЭ) TiLα-, OKα- и ZrLβ₂-полосы, а также рентгеновские фотоэлектронные (РФ) спектры валентных и остовных электронов оксидов ZrTiO₄ и HfTiO₄. Вышеуказанные РЭ-полосы и РФ-спектры валентных электронов сопоставлены в единой энергетической шкале с результатами кластерных расчетов титанатов циркония и гафния. Достигнуто хорошее соответствие теоретических и экспериментальных результатов для электронной структуры исследуемых титанатов ZrTiO₄ и HfTiO₄. Результаты теоретических расчетов и рентгеноспектральных исследований свидетельствуют о сходстве электронной структуры оксидов ZrTiO₄ и HfTiO₄ и указывают на то, что наибольший вклад в валентную зону этих соединений осуществляют O2p-состояния, причем их вклад наиболее существенен у потолка валентной зоны.