Динамические процессы, возникающие в Азовском море под действием прогностического ветра при наличии стационарных течений - Шульга, Т.Я. (Доповіді НАН України, 2012)
С использованием прогностических полей приводного ветра и атмосферного давления на основе трехмерной нелинейной модели проведен анализ сгонно-нагонных явлений в Азовском море. Выполнено сравнение результатов численных расчетов с данными прямых измерений уровня моря на ряде береговых станций. Исследовано влияние изменения интенсивности атмосферных воздействий на максимальные значения отклонений уровня и скоростей течений.