Комплексная диагностика ионосферной плазмы, возмущенной удаленными стартами ракет - Бурмака, В.П.; Черногор, Л.Ф. (Радіоастрономічний інститут НАН України, 2009)
С использованием экспериментальных данных, полученных методом некогерентного рассеяния, проведен анализ крупномасштабных возмущений в ионосферной плазме, вызванных стартами космических аппаратов с космодрома Байконур. Проанализированы высотно-временные зависимости основных параметров плазмы (концентрации электронов N, температур электронов и ионов Te и Ti ) в диапазоне высот ~ 100 ÷ 600 км. Показано, что старты и полеты космических аппаратов сопровождались генерацией волновых возмущений (ВВ) не только N, но и Te , а также Ti . Найдено, что относительные амплитуды этих ВВ обычно составляли 0.03÷0.10, период колебаний – от 20 до 60 мин. Колебания N, Te и Ti были сдвинуты по фазе друг относительно друга. Скорости распространения ВВ составляли ~ 0.5÷0.6 и 1.5 ÷ 2 км/с. Для оценки параметров ВВ применялись современные методы спектрального анализа, включая вейвлет-анализ.