Оптимизация выбора технологии и комплектации ремонтно-эксплуатационных подразделений при обслуживании линейной части магистральных газопроводов - Остапюк, И.И. (Математичні машини і системи, 2014)
Рассмотрен вопрос выбора оптимальных организационно-технологических вариантов функционирования ремонтно-эксплуатирующего подразделения (РЭП). Разработана математическая модель системы технического обслуживания и ремонта (ТОиР) линейной части магистрального газопровода (ЛЧ МГ). Приведена методика по оценке оптимальности принятых организационно-технологических решений (функция цели в виде средних суммарных удельных затрат на ТОиР ЛЧ МГ с учетом показателей надежности и ремонтопригодности газотранспортной системы) в зависимости от всех характеристик структурной схемы размещения РЭП в системе ТОиР и режима функционирования подразделений в ходе контрольно-восстановительных мероприятий.