Принципы организации интеллектуальной САПР на основе диалоговой базы знаний - Чмырь, И.А. (Математичні машини і системи, 2014)
Статья посвящена принципам организации интеллектуальной системы автоматизированного проектирования (САПР) на основе диалоговой базы знаний. В качестве философской и психологической основы интеллектуальной САПР рассматривается гипотеза Л.С. Выготского о зоне ближайшего развития. Согласно этой гипотезе, применительно к интеллектуализации САПР, проект может выполнять неквалифицированный оператор при поддержке встроенного интеллектуального компонента. В статье показано, что в основе архитектуры встроенного интеллектуального компонента может лежать диалоговая база знаний, хранящая декларативные и процедурные знания, необходимые для поддержки целенаправленного диалогового процесса эротетического типа. В заключительной части статьи описан пример интеллектуальной САПР, построенной на основе предлагаемых принципов и предназначенной для теплофизического проектирования элементов конструкций энергетических систем.