Информационная система прямого мониторинга самостоятельного дыхания пациента - Коваленко, Н.Н.; Куцяк, А.А. (Кибернетика и вычислительная техника, 2013)
Предложена информационная система прямого мониторинга самостоятельного дыхания пациента с целью получения информации про функцию дыхания через параметры вентиляционной функции легких. Показана необходимость и рассмотрены случаи применения прямого мониторинга самостоятельного дыхания пациента. Описаны ветви информационной системы прямого мониторинга. Предложен алгоритм, комплексно описывающий информационную систему и учитывающий методические и технические аспекты прямого мониторинга самостоятельного дыхания. Приведены результаты прямого мониторинга, примененного к двум группам пациентов. Выведены характерные параметры вентиляционной функции легких при прямом мониторинге самостоятельного дыхания.