К 100-летнему юбилею академика Николая Михайловича Амосова (Кибернетика и вычислительная техника, 2013)
6 декабря 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Михайловича Амосова — выдающегося ученого и гениального хирурга, основоположника кардиохирургии и медицинской и биологической кибернетики в Украине, писателя и общественного деятеля. В честь 100-летнего юбилея Николая Амосова Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила 2013 год Годом Амосова в области медицины. 3 декабря 2013 года состоялась юбилейная сессия ученого совета Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем НАН Украины и МОН Украины, научный коллектив которого развивает и реализует идеи Н.М. Амосова в руководимом им отделе биокибернетики и в других отделах медико-биологической направленности.