Реализация идей академика Н. М. Амосова в нейросетевых информационных технологиях - Касаткина, Л.М.; Касаткин, А.М.; Гольцев, А.Д.; Рачковский, Д.А. (Кибернетика и вычислительная техника, 2013)
Представлены направления реализации идей академика Николая Михайловича Амосова по созданию искусственного интеллекта. Рассмотрены как развитые подходы (активные семантические сети, нейронные структуры с ансамблевой организацией, ассоциативно проективные нейронные сети, распределенные представления), так и созданные на их основе модели, приложения и технологии (роботы, нейрокомпьютеры, нейросетевые классификаторы, модель рассуждений по аналогии). Приведены перспективные направления дальнейших работ в области нейросетевых технологий.