Акустическая томография океана: статистико-информационные аспекты - Калюжный, А.Я. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1998)
Рассмотрена статистическая методология решения задач акустической томографии океана. Основное внимание уделено статистической трактовке проблемы устойчивости таких задач и методам их регуляризации. Предложено рассматривать томографическую задачу как задачу на условный экстремум тестовой статистики по оцениваемым параметрам, где роль ограничений выполняет априорная база знаний о характеристиках восстанавливаемых гидрофизических полей, сформулированных в виде операторных и функциональных соотношений. Такая постановка обеспечивает максимальную устойчивость решения при доступном уровне априорной информации. Предлагаемая методология проиллюстрирована конкретными примерами. Рассмотрены вопросы оптимизации базисного представления восстанавливаемых гидрофизических полей с учетом факторов среды и процедуры статистических измерений. Известный в теории восстановления изображений принцип отбора ``главных компонент'', обеспечивающий минимизацию флюктуационных ошибок оценивания, обобщен с учетом не только флюктуационной, но и систематической составляющей результирующей погрешности измерений.