Проблемы анализа и синтеза сетецентрических систем - Павлов, В.В.; Шепетуха, Ю.М. (Кибернетика и вычислительная техника, 2014)
Рассмотрена методология построения сетецентрических структур, основанная на системной интеграции взаимодействующих функционально-операционных сегментов и распределенных прикладных процессов. В дополнение к традиционной классификации человеко-машинных систем управления, действующих в условиях определенности, риска либо неопределенности, предложено также выделять системы, функционирующие при так называемом детерминированном хаосе, когда малые вариации начальных условий порождают принципиально отличные друг от друга фазовые траектории. В этих случаях моделирование прикладных процессов в распределенных функциональных и операционных компонентах сетевых структур позволяет выявить возможные сценарии, описывающие порождение и развитие хаотического поведения, а также исследовать различные варианты восстановления зон организованного состояния сетецентрических систем.