Formal Analysis of Mechanisms Increasing Arterial Pressure - Grygoryan, R.D. (Кибернетика и вычислительная техника, 2014)
Предложено расширенное представление о механизмах регуляции среднего артериального давления в норме и при артериальной гипертонии. У позвоночных (в частности, у человека) есть многомасштабная энергетическая мегасистема, ведущая борьбу против продолжительной нехватки АТФ в клетках. Механизмы, балансирующие скорости производства и расхода АТФ в каждой клетке, находятся во взаимосвязи с механизмами и вегетативными системами организменного масштаба. Развитие артериальной гипертонии скорее является компенсаторной реакцией на нехватку энергии, чем болезнью.