Концепция идентификации контролируемых ситуаций на основе самоорганизации разнородных признаков - Писарчук, А.А. (Кибернетика и вычислительная техника, 2014)
В статье предложена концепция идентификации, базирующаяся на принципах самоорганизации. В основу концепции положена математическая модель идентификации, обладающая свойствами упорядочивания, образования и эволюции структур: объекты идентификации — апостериорные признаки. Модель базируется на взаимосвязи разнородных признаков (фактов, данных и суждений) априорных и апостериорных данных для каждого объекта идентификации. Предложенная концепция обеспечивает оперативное решение задачи идентификации в условиях значительной априорной неопределенности и большой размерности.