Статистическая оценка акустических параметров респираторного тракта человека - Крижановский, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1998)
Рассмотрен статистический подход к решению задачи оценки акустических параметров респираторного тракта человека. Выполнен синтез и анализ алгоритмов оценивания в сложных помеховых условиях, учитывающих присутствие сердечных тонов. Показано, что подавление помехи сердечных тонов может быть обеспечено с помощью компенсационных каналов, сформированных с учетом корреляционных характеристик помехи в частотной или временной областях. Определены основные процедуры обработки входных сигналов и способы получения необходимых для их реализации данных. Исследована потенциальная эффективность алгоритмов для ряда моделей функций пространственной корреляции источников шумов дыхания. Отмечается, что при больших отношениях сигнал/помеха дисперсия оценок измеряемых акустических параметров мало чувствительна к изменению вида функции пространственной корреляции источников шумов дыхания. Приведены результаты экспериментальных исследований по оценке скорости распространения звука в паренхиме легких. Показано, что разработанный алгоритм обеспечивает формирование несмещенной оценки скорости звука, которая хорошо согласуется с известными экспериментальными данными для паренхимы легких.