Устранение низкоамплитудных двигательных артефактов в электрокардиограмме - Колодяжный, В.М.; Тулякова, Н.О. (Компьютерная математика, 2011)
Предлагается адаптивный векторный нелинейный фильтр с усеченным усреднением данных, который позволяет в результате применения статистического критерия проверки сомнительных вариантов ЕКГ-циклов с низкоамплитудными артефактами автоматически исключить их из выборки, а значит избежать значительных искажений результирующей кривой.