Комплексный способ очистки жидких радиоактивных отходов от органических соединений и радионуклидов - Руденко, Л.И.; Хан, В.Е.-И.; Джужа, О.В.; Кашковский, В.И.; Аксеновская, О.А.; Пархоменко, В.И. (Доповіді НАН України, 2012)
Изучены закономерности очистки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) от органических и полимерных веществ и альфа-излучающих радионуклидов. Были использованы: реагентная обработка коагулянтом-флокулянтом типа сизол, каталитическое окисление пероксидом водорода и ультрафильтрация. Предложен актуальный и практически важный для химического цеха ГСП “Чернобыльская АЭС” метод удаления из ЖРО органических и полимерных соединений, плутония, америция, кюрия и урана. Проведены пилотные испытания в химическом цехе ЧАЭС. Определена эффективность разработанного комплексного способа очистки ЖРО.