Изменения объема ядерных эритроцитов скорпены в условиях внешней гипоксии (эксперименты in vitro) - Андреева, А.Ю.; Солдатов, А.А. (Доповіді НАН України, 2012)
В условиях in vitro исследовано влияние внешней гипоксии на цитометрические характеристики ядерных эритроцитов Scorpaena porcus L. Показано, что при понижении содержания кислорода в концентрационном диапазоне 1,76–8,17 мг O₂/л (температура 14–16 °C) объем клеток уменьшается на 1,5–4,5% (p < 0,05). При более глубокой гипоксии (диапазон 0,57–1,76 мг O₂/л) происходят противоположные изменения. Объем клеток красной крови увеличивается на 3–12% (p < 0,05). При этом эритроциты приобретают форму удлиненного эллипса, так как увеличение объема клетки происходит преимущественно за счет изменения значений ее продольной оси и толщины (R²: 0,51; 0,76). Обсуждаются механизмы, лежащие в основе отмеченных изменений.